• 登入
  • 註冊
9月29日 (二) 19:30
世界互動設計日 2020 文化與永續 IxDD Culture and Sustainability
實體活動
線上活動
  • 2020年9月29日 (二) 19:30 - 21:30
  • WeTalk 維特空間查看地圖
  • 88 / 90 人
實體票
IxDA 會員票 (9/17 22:00開賣)
NT$250
完售
實體票
一般貴賓票 (9/22 22:00開賣)
NT$350
完售
線上票
線上直播票
Free
完售
介紹

世界互動設計日 2020 -文化與永續 
IxDD Culture and Sustainability

一年一度的 IxDD (World Interaction Design Day) 世界互動設計日,由致力於推動世界互動設計發展的國際互動設計協會 (IxDA) 所發起。從2018年至今,我們一直持續響應這國際活動,將國際的願景透過在地文化的精神,與參與朋友共同互動及交流。

今年的主題是「 文化與永續 Culture and Sustainability」,疫情影響了全球,各行各業都產生不同的影響及衝擊,更使得我們慢下來,有機會向內反思,是否新科技加速影響了生活節奏,更容易忽略了生活中,從小陪伴我們長大的重要文化及意義。新一代的文化傳承者及設計師,如何看待這個問題?才能透過不同的專業轉換成新的符碼,讓文化能在地永續傳承。

在這天,我們特別邀請到 叁捌地方生活 負責人-邱承漢 與 新勝景掌中劇團 導演-朱祥溥,這二位講者都是相當年輕就開始捲起袖子,親自執行。在這行動背後,有著什麼樣的故事,才讓他們有著那麼強烈的動機,要拉著一群夥伴共同傳承屬於我們台灣的文化。就讓我們09/29 世界互動設計日,與大家分享。


活動與講者簡介

從一座菜市場的活化看地方文化保存

菜市場是許多人共同的生活回憶,但隨著時代進步,卻慢慢蕭條,許多市場甚至因此被拆除而消失,但我們卻常常只能眼睜睜看著這些事發生。
若說古蹟有文資法保護,但更多藏匿或累積於日常當中的文化呢?我們還能做些什麼?讓我們透過叁捌在高雄鹽埕的市場活化案例,一起來思考這件事。



講者:邱承漢 / 叁捌地方生活 負責人
Han Chiu / Thirty-Eight Local Style - Owner 

高雄人,2011 辭去臺北銀行業工作,回到高雄鹽埕將外婆起家厝改建為「叁捌地方生活」,開始社區策展的人生之路,除發行獨立刊物、辦理導覽、復甦傳統市場外,亦成立「埕人俱樂部」舉行地方運動會,以幽默感及設計參與在地。並與建築設計友人共同創辦「一起設計」,期待以建築為媒介讓在地發聲。曾榮獲2018 城鎮品牌青年地方貢獻獎、2017 Shopping Design Best100 年度最佳創意人、2016 雲門流浪者計畫等。


談光雕投影布袋戲之製作

2018年 新勝景掌中劇團首次於台北白晝之夜演出光雕投影布袋戲,大獲好評。本專題將提到表演背後的製作動機、過程、以及未來的展望。


講者:朱祥溥 / 夢想動畫 & 新勝景掌中劇團 導演
Xiangpu Zhu / Moonshine animation & Shinergy Puppet Show - Director

曾經待過遊戲產業,電子科技業,目前在動畫公司任職動畫導演,另一方面也正在經營父親留下的掌中劇團。因為某次在跟老闆亂聊天,無意間實現了光雕投影以及布袋戲結合之表演,此後開始幫助家裡劇團發展事業,放眼國際。其實自己真的夢想是拍電影,但是不曉得為什麼過程當中做了很多莫名其妙的事情。


票卷開賣時間

IxDA會員票 9/17(四) 22:00
一般貴賓票 9/22(二) 22:00

活動流程

項目

內容

時間

19:00-19:30

報到

交朋友時間

19:30-19:50

介紹

IxDA Taiwan 簡介

19:50-21:00

演講分享

兩位講者分享
(粉絲團同步直播)

21:00-21:30

座談

講者座談會


我適合參加嗎?

不限任何職務跟相關經驗,只要有興趣的朋友都歡迎來參加我們要你遠離熟悉的做事方法,體驗不同的設計過程,及其中所需克服的挑戰,在理性思考中顛覆想像力。創意來自於各個意想不到的地方。IxDA Taiwan 誠摯歡迎各領域的朋友們一起參與,別因為自己的專業背景差異而感到猶豫。

活動地點

WeTalk 維特空間

台北市大同區承德路一段17號4樓  https://goo.gl/maps/V1KppJ7D3w4cuAkW8


關於 IxDA Taiwan

專注於互動設計及使用者體驗設計的專業設計社群

台灣互動設計協會,IxDA Taiwan (Interaction Design Association Taiwan) 專注於互動設計及使用者體驗設計的專業設計社群,組織發源於美國,目前有274個在地分會,從2004年以來聚集了全球超過100,000名的會員,致力於互動設計的發展以及專業議題的討論。IxDA全球網絡提供了機會與平台來連接對於所有願意對互動設計熱情奉獻的人們。

IxDA Taiwan 為國際互動設計協會在台灣的分會,於2010年成立,在台深耕10年,2013年為政府立案的社團法人非營利組織。不僅是台灣設計教育的開拓者,也是持續關注社會發展的發聲者,致力於秉持總會宗旨,融合在地化的社群力量,跨領域持續匯整來自產、官、學界的設計能量,以互動設計提升台灣產業與體驗。 

我們是充滿熱情活力的開拓者,永遠在前方為設計開闢更寬廣的道路!

從2010年成立以來,IxDA Taiwan 建立了一個無形但緊密的平台,透過實體聚會、線上交流以及大型研討會的方式,專注於將互動設計推廣到台灣的各個角落,截至今日已經舉辦過75次公開活動、二場大型互動設計研討會,超過5000人實際參與,迄今亦有500位來自產官學界的菁英加入IxDA Taiwan的行列,形成一個互動設計的大家庭。

透過每次的活動,交換著專業的知識以及分享彼此的生活經驗。每個月都會舉辦一次互動設計聚會,核心「跨領域、親參與、共創作」以雙向有趣互動,強化學習體驗,激發創意思維。透過互動設計工作坊、互動騎士聚、互動快板演講,延伸出更多不同討論形態的活動-AMA、開放空間討論等,我們不僅將專業的互動設計方法帶給參與者,也讓所有參與者擁有難能可貴的互動體驗。我們相信只有透過真實的互動經驗才能夠將互動設計的衝擊真正帶回給台灣的社會以及產業界,並藉此讓互動設計真正的生根台灣。

官方網站
http://www.ixda.org.tw/

Facebook:最新產業資訊及活動公告。
https://www.facebook.com/ixda.tw/

Instagram:更在地及生活的互動設計觀察都會在這裡。
https://www.instagram.com/ixda_taiwan/

Medium:完整活動紀錄及延伸報告。
https://medium.com/ixda-taiwan

IxDA Globel:IxDA 全球總會網站
https://ixda.org/



退換票規則

先謝謝您報名此次活動,因為活動成本,部份已經先行支付費用,很抱歉活動報名後無法退票,建議您先在 IxDA會員社團 或是 Facebook 活動討論區,轉讓票券給需要的朋友,請 Email 至 service@ixda.org.tw


地點
WeTalk 維特空間
台北市大同區承德路一段17號4樓
查看地圖
附近的地標
主辦單位
台灣互動設計協會 IxDA Taiwan
於 2020年9月13日 (日) 發佈
© 台灣互動設計協會 IxDA Taiwan ALL RIGHTS RESERVED
service@ixda.org.tw

本網站建議使用 Chrome、Firefox、Edge、Safari 等電腦或行動裝置瀏覽器閱讀,本站不支援舊版 IE 瀏覽器。